kronkolon (kronkolon) wrote,
kronkolon
kronkolon

Categories:

Заказник или небытие? (статья из газеты "Балтийский Луч" 2003 г.)

«Балтийский луч» от 14.11.2003г.

Заказник "Плавни Кронштадтской колонии" создается с целью сохранения ценных природных комплексов, мест стоянок и гнездования птиц. Весной во время миграции десятки видов водоплавающих и околоводных пернатых останавливаются в камышово-тростниковых зарослях для отдыха и кормежки. На заросших мелководьях, так называемых плавнях, формируются кормовые стоянки речных уток. Через этот район идет интенсивная миграция куликов. Наиболее многочисленны на стоянках чайковые птицы.

    Встречается здесь и занесен­ное в Красную книгу растение - шведский дерен. У кромки воды находится валун Морской - уни­кальный геологический объект - реликт ледникового периода. В Кронколонии расположен и ва­лун Бизон. Создание заказника площадью около четырехсот гектаров, включающего аквато­рию и прибрежную полосу, по­зволит не только сохранить при­родные комплексы этой уни­кальной территории, но и решить социальные проблемы жителей поселка Ольгин канал. Это - питьевая вода, телефон-радиоудлинитель. Общая про­блема территории - заболачива­ние, в результате чего идет сме­на биогеоценозов, луговая пас­тбищная растительность сменя­ется жесткой - осоками и осино-ольховой зарослью. По сути, погибла, но пока возобновляе­ма, дубовая роща. Весной посе­лок запивают талые воды, а весь год - канализационные стоки.
    В связи с организацией заказ­ника хотелось бы вспомнить ис­торию этих мест.

    Происхождение топонима Ольгино связывается с именем промышленни­ка Ольгина, одновременно с по­стройкой в конце 19-го века кир­пичного завода, соорудившего канал. Земля ораниенбаумская исстари являлась средоточием кирпичного производства. Тра­диция производства кирпича ве­дется у нас с петровских вре­мен. С 1899 года владельцем усадьбы и завода стал действи­тельный статский советник Иван Иванович Арронет. Фамильная площадка Арронет, отмеченная обелиском, находится на Троиц­ком кладбище в Красной Слобо­де. Ныне на месте господского дома в нагорной части усадьбы - кладбище 37-го госпиталя, ал­лея гордовцев.
    В 1911 году приморскую часть мызы, к югу от полотна Ижорской военной железной дороги, сдали в концессию английской фирме «К. и Ч. Пиль-Кингтон», построившей к маю 1914 года деревообделочный завод. С того времени известен отдельный топоним Ольгин канал. Из- за начавшейся войны завод вместо производства мебели занялся выпуском ящиков для снарядов. Предприятие расши­рялось, в 1916-м с восточной стороны была прикуплена тер­ритория дачи купца В.И.Юсова (улица Е.Ефета, 31), ныне раз­рушенной. После февральской революции европейские спецы потянулись домой, их место в управлении заняли выбранные работники. А после Октября на заводе организовали отряд красной гвардии. Предприятие сгорело во время Кронштадтс­кого мятежа. В те же дни в Ора­ниенбауме сгорели спасатель­ная станция и второй, выстро­енный на Сидоровском канале после пожара на Привокзаль­ной площади, театр. Интенсив­ным артобстрелом были по­вреждены и другие объекты. Так что все разговоры, про «мятеж, которого не было», не более чем досужий вымысел.
    В советское время здесь был рыбколхоз и посе­лок развивался. Новый капитализм поставил людей на грань вымирания: место дохода от рыбного промысла заняло са­могоноварение. Мохнатой ла­пой подбирается к Ольгину каналу «Несте», планирующее хапнуть территорию себе. Сей­час юридическое лицо зарегис­трировано в Московском райо­не, то есть налогов местный бюджет не видит.  Лимит проез­да автоцистерн перекрывается, снесены два каменных дома 1913-го года постройки, терми­налы уродуют пейзаж. И уж, ра­зумеется, ушлые дельцы не бу­дут заниматься расселением старого жилого фонда.
    Восточнее Ольгина над же­лезнодорожной платформой Кронштадтская Колония распо­ложены остатки усадьбы Дубки. Приморскую часть занимает Ключинка, названная по фами­лии ораниенбаумского уездно­го казначея титулярного совет­ника А.И.Ключинского, владев­шего территорией Кронколонии в конце 18-го века, пока за во­ровство его дачу в 1808-м не конфисковали в счет казенного долга. Еще восточнее - усадьба Рощинское, или Отрада, и Ши­това дача на улице Госпиталь­ная. На участке Ключинского располагались большие двор и фруктовый сад, птичники, кир­пичный завод. Продукция его через 130-метровую пристань отправлялась в Кронштадт. К Ключинской пристани ведет ал­лея от старой железнодорожной станции, находившейся восточ­нее современной. Это и есть западная граница собственно Кронштадтской Колонии - посе­ления, обязанного происхожде­нием переселению в Ключинку немцев в начале 19-го века.
    Приморская часть его поместья перешла к морскому ведомству, отдавшему ее под кладбище кронштадтского гарнизона, впоследствии – кронштадтского военного госпиталя, летнее от­деление которого было на Гос­питальной даче. С 1886 года часть территории была отдана под стрельбище морской учеб­ной стрелковой команде. К се­редине 19-го века южную бере­говую полосу стали использо­вать для вспомогательных бата­рей и укреплений Кронштадт­ской крепости. На ней появи­лись Верхняя и Нижняя Ижорские батареи, Егерский редут, ба­тареи Ключинская, Измайловс­кая и Ополченнйя, Таможенный пост. Их молы - остатки приста­ней - имеют историческое зна­чение. Хотелось бы при разра­ботке концепции заказника с учетом исторической составля­ющей края включить в него ряд объектов. Вокруг даже охраня­емые объекты в катастрофичес­ком состоянии; на глазах разру­шается Белая дача на улице То­карева, 2, - каменный господский дом начала 18-го века, усадьбы графа Головкина - кан­цлера, президента коллегии иностранных дел. Готический дом на улице Токарева, 2а, тре­щит по швам. Не установлен ох­ранный режим гидротехнических сооружений варварски раз­рушенной усадьбы Дубки. Снят режим охраны с прекрасной окруженной урнами и елями дачи В.Шитта - поставщика вин двора его императорского вели­чества. Кому-то очень пригляну­лось место, а историко-архитектурное наследие - на свалку.
    В самой Кронколонии сохра­нились и другие интересные места. Таковы, например, пост­роенный по проекту Воронихина дом колонистов на улице Центральная, 24, здания №№ 1 и 2 по шоссе. Но время и всеоб­щее равнодушие могут лишить нас и их. На запад от Ольгино лежат земли дворцового комп­лекса Санс-Энуи - 37-го госпи­таля и Госпитальной дачи. Пос­леднюю с ее уникальными дере­вянными и каменными построй­ками должен сравнять с землей бульдозер строителей дамбы и кольцевой автодороги. Судьба построек и их жителей не забо­тит власть. Под топор строите­лей должен попасть и уникаль­ный еловый массив на Бронной горе, там, где когда-то стоял дворец Екатерины Великой. Впрочем, и сама гора с плани­ровкой 18-го века, и так изуро­дованная карьером, видимо, до­живает последние годы. Все это творится в год трехсотлетия Пе­тербурга, накануне трехсотле­тия Ораниенбаума-Ломоносо­ва.

Для сохранения природного и исторического наследия и необходим заказник. Если не он, то нас ждет промзона, населенная сталкерами-иванами, родства не помнящими.

Д.КОЗЛОВ, член общественного объединения «Ижорские древности».
Tags: Ольгин канал, Ораниенбаум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments